FC2ブログ
やまざき鉄道ひろば
[トップページ]
[地図]
[アイコン列車一覧]
[アイコン車両一覧]
[ウォークレポート]
[旅行・鉄道模型等]
[ウォークマップ]
[ブログ]
[動画トップ(別窓)]
[プロフィール]
[リンク集]
[サイトマップ]
現在地: トップページ ブログ

■カテゴリ別インデックス
ウォークレポート・ウォークマップ
沿線観光・鉄道施設
旅行・行事・親睦会
鉄道模型・鉄道グッズ
■カテゴリ別アーカイブ
鉄道ひろば情報 ウォークマップ ウォークレポート 沿線観光・沿線イベント
鉄道施設・車両・車窓 旅行・行事・親睦会 工作・DIY 創作・制作
鉄道模型・鉄道グッズ ミニチュア(製品紹介) ミニチュア(配置・撮影)
土産・名産・特産 食べ物・飲み物 雑記 あしあと帳
ブログトップ

広告
広告

ゆでたまご

 
事前に冷蔵庫から出しておきます。

 
 
 
 
尖っていないほうに小さな穴を開けます。

力の加減が微妙で、これに失敗して潰してしまったことが2度ほど…。

 
鍋に水を入れて卵を入れて、沸騰したところから7分計ります。

 
個人的には、お湯からすくい出すのは茶こしが便利だと思います…。

 
氷も入れて冷やします。

 
このときは結構つるっと殻がむけました。

つるっとむけるようにするためには、買ってから1週間後くらいの卵を使うか、ゆでる前に小さな穴をあけてゆでた後に急冷してむくときにゴロゴロ回して殻を細かく割るといいらしいです…。

 
 
ラーメンに入れたり…。

 
サラダにのせたり…。

 
オマケですが、ちなみにスパゲティのミートソースはブレンドです…。(笑)

 
残ったお湯は冷めたところでじょうろに移しておきます。

塩分や糖分や油分などがあると水やりには使えないので、じょうろに移すのはゆでたまごや温泉たまごの場合のみですね…。

つづく。
 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

アイコン製作&管理

名前:“徒歩鉄”やまざき

名前:“徒歩鉄”やまざき

その他もっとさらに詳しくは、
プロフィール」にて。
あと、一応「あしあと帳」も用意しました。よろしかったらどうぞ。

カレンダー

« | 2020-08 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ別アーカイブ

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

広告など